12:57 

Berenice Martin
Басара | Legend of Basara | Basara



В конце 20-го века цивилизация была уничтожена. Японией правит королевская семья и в течение 300-х лет люди страдают от её гнёта. В деревне Бьякко рождается Татара, предсказанный "Ребёнок судьбы", который должен освободить страну от тирании, однако, он был убит армией Красного короля и тогда Сараса, сестра-близнец Татары, занимает его место.
Красный король и Сараса, случайно встретившись, влюбляются, не зная об истинной личности друг друга.


Очень долго собиралась прочитать эту мангу, даже пару раз начинала, но всё время бросала, раза 4, наверное.Дальше второй главы дело не шло почему-то.
Потом я прочитала все вышедшие главы "7 семян" от этого же автора и полезла смотреть, что она там еще рисовала. Оказалось, Басару.
Короче, собрала я волю в кулак и села читать. И отлично пошло, знаете ли, не понимаю, почему я её бросала.
С самых первых страниц я готовилась, что мне будет очень больно. ОЧЕНЬ, знаете ли, потому что от автора "7 семян" другого ожидать не стоит, она умеет в драму.

О сюжете: Изначально я провтыкала про конец 20-го века, поэтому была удивлена, когда там упомянули Гитлера. Перечитала аннотацию и такая "А, теперь ясно".
Так что да, не смотря на одежду и общий колорит с рабами, царями и прочим, действие происходит в будущем, так что с оружием тут полный фарш. Мечи, сабли, катаны, луки и арбалеты, иногда встречаются пушки, револьверы. С одеждой такая же ситуация, все одеты кто во что горазд, но в основном это что-то восточное, с шароварами, тюбетейками, тюрбанами, кучей украшений. Название вроде все японские, как и имена, в основном, так что намешано тут всего много.
Японией правят 4 короля - Черный, Белый, Синий и Красный.
Начинается история с того, что потенциального ГГ - избранного парня Татару, убивают люди Красного короля и его место занимает его сестра-близнец, готовая стать символом для своих людей и людей Японии в целом. Она плохо сражается, она слабая, но люди верят в нее, поэтому она старается сделать всё и даже немного больше, чтобы помочь им и спасти страну. Так начинается ее путешествие по Японии в поисках 4 священных мечей.
Практически сразу Сараса встречает парня Сюри, они начинают переписку и влюбляются друг в друга. Сюри оказывается красным королем, Сараса - мятежником Татарой, но сами они об этом не знают. Очень забавно было читать, как они в переписке подбадривали друг друга и Сюри желал ей удачи в свершении мести, не зная, что он и есть её цель.
Манга довольно предсказуемая, но есть парочка вотэтоповоротов.
О персонажах: Их много, они разные, не все дожили до конца. У всех есть какая-то личная драма, своя история, которая подтолкнула их либо на помощь Сарасе, либо против нее. Есть принцесса, которая мстит за убитого мужа,есть бывший раб Агеха, который помогает Сарасе по каким-то своим, не всегда понятным, причинам, есть Синий король, любитель жестокости и игр на выживание. Есть пираты, работорговцы, мятежники. Манга длинная, так что новые персонажи постоянно появляются и частенько трагично умирают.
Не могу сказать что я в восторге от ГГ, Сарасы, но она неплохая. Она не картонная, она кажется живой - порывистая, смелая, делающая ошибки. Она не бесстрашная, она многого боится и многое не умеет, но всегда старается идти до конца. Она искренне любит свою страну и народ, старается их спасти. Ну и, если честно, то меня в старых мангах редко раздражают главные героини, даже если они тупят и распускают сопли. Возможно, их тогда просто немного иначе писали-рисовали, не так однобоко, как в современных.


Сюри, Красный король, личность довольно интересная. Свою часть страны он вроде как захватил сам и она самая поганая - выжженная солнцем пустыня.Он очень молод, амбициозен и жесток. Как обычно бывает у таких героев - у него плохие отношения с семьей. Не удивительно, на самом деле, потому что большая часть его семьи - моральные уроды.
Во дворце, с солдатами и слугами Сюри строг, надменен, рядом с Сарасой - словно становится обычным мальчишкой. Развлекает её, шутит пошлые шуточки и пристает, кормит её и дурачится. Мне нравится, когда показывают такую несерьёзную сторону персонажа, это делает его живым.



Мой фаворит - Агеха. Умный, хитрый, имеет друзей в каждом дворце и в каждой части страны, всегда знает, что сказать, но из-за длинного и острого языка нажил еще и кучу врагов. Иногда танцует в женском платье с саблями и это только добавляет ему шарма. Женственным он, кстати, не кажется, отсутствие одного глаза добавляет суровости. Люблю персонажей, которые себе на уме.


Синий король тот еще хитрый ублюдок. Всё про всех знает, имеет кучу шпионов и солдат, мастер шантажа и манипуляций. Отличный персонаж.Знает, чего хочет и готов идти по трупам ради своей цели. Про остальных Королей не буду рассказывать, там куча спойлеров, вдруг кто-нибудь прочитать захочет.

Событий в манге происходит много, сюжет не стоит на месте, не ограничивается розовыми соплями и любовью Сюри и Сарасы.
Как мне кажется, сюжетно "Басара" уступает "7 семян", нет тут такого накала страстей, сюжетных поворотов, не так переживаешь за персонажей.
Жду теперь, когда Басару переведут полностью, может, вотэтоповорот ожидает меня в конце?

@темы: manga

URL
   

hey

главная