Berenice Martin
Очень давно хотела написать про мангу, которая мне нравится, но не могла придумать, по какому принципу выстроить список. Выбрать только самое любимое? Только что, что уже полностью переведено? То, что читала больше двух раз? Сделать подборку по авторам?
У меня просто мозг кипел, когда я думала об этом.
В итоге решила, что напишу о том, что уже полностью переведено на русский и списки выстраивать буду по жанрам. Наверное, делаю я это скорее для себя, но думаю, что вам тоже будет интересно - лично я обожаю читать подобные посты, всегда можно найти для себя что-то новое.
Так что открываю закладки на ридманге иииии понеслась.

Сегодня у нас в программе ужасы.
Это один из моих любимых жанров как в фильмах, сериалах и книгах, так и в манге, комиксах. Я люблю бояться и люблю, когда меня качественно пугают.
Если говорить о манга-ужасах, то у меня в голове сразу всплывает имя Ито Дзюндзи. Я обожаю больную фантазию этого человека. Его работы страшные, мерзкие, жуткие, но вместе с тем красивые и завораживающие.

Пожалуй, его самые популярные работы это "Спираль" и "Рыба". По "Спирали" кажется есть дорама, а по "Рыбе" - аниме-фильм.
Лично мне "Рыба" не очень нравится, перечитывать не тянет, но не сказать о ней было бы большим упущением. Точнее, она мне нравится, но меньше, чем другие манги Ито. Еще у него есть замечательные сборники рассказов на любой вкус, из которых я хочу выделить "Itou Junji Kyoufu Manga Collection" и "Shibito no Kowa Zurai".

Спираль | The Spiral | Uzumaki



Курозу - маленький японский городок. По словам Сюити Сайто, друга главной героини Кирие Гошимы, этот город проклят спиралями. Они видны повсюду - как в растениях или урагане, так и в людях. Отца Сюити одолевает навязчивая идея, и постепенно каждый житель города погружается в водоворот событий, из которого невозможно вернуться...

Про проклятые деревни и города мы уже читала миллион раз, но тут уж больно проклятье интересное - спиральное. В спираль может закрутиться что угодно -дым, трава, волосы твоей подруги, твой одноклассник, двое влюбленных или чей-нибудь отец. Некоторые бегут из города, но большинство делает вид, что так и надо, всё нормально.
Эта история затягивает и ты вместе с героями пытаешься разгадать тайны этого маленького городка. К "Спирали" хочется возвращаться снова и снова, перечитывать, хотя всё уже знаешь наизусть.
Вот и сейчас я села пролистать мангу, чтобы самые крутые страницы сохранить и в пост вставить, так уже час сижу перечитываю, не могу оторваться.
Манга на самом деле не очень пугает, но на спирали вы потом без содрогания смотреть не сможете, это вам обещаю.
Ну и мне безумно нравится, как Ито вплетает спирали в рисунок - они у него везде.





Дальше хочу рассказать об авторе Маруо Суэхиро - просто не могу выделить какую-то одну его работу, как и в случае с Дзюндзи Ито. Маруо Суэхиро рисует в основном эротические ужасы - в его манге много секса, различного насилия, эрогуро, если кратко.
Даже если вам не знакомо его имя, то о его манге "Шоу уродов господина Араси" вы скорее всего слышали. По этой манге есть аниме и фильм, которые я не смотрела.
Другие его работы не так знамениты, но тоже довольно интересны и заслуживают внимания - "Инфернальная рана", "Сон Кью-Саку", Гусеница", "Смеющийся вампир". И это не считая синглов.
В первую очередь мне нравится, как он рисует - детально, кроваво, безумно, но очень стильно.


Далее у нас идет автор Санбэ Кей (или как-то так) с работами "Багряный остров" и "Колыбель монстров". Тут уже не мистический затягивающий ужас Дзюндзи Ито, тут кровавые маньяки и зомби. Мне кажется, что я когда-то уже писала об этих двух мангах, но не помню, когда и где.

Колыбель монстров | Cradle of Monsters | Mouryou no Yurikagо


Группа школьников в сопровождении учителей отправилась на экскурсию на круизном лайнере. После таинственной встряски школьники теряют сознание. А придя в себя обнаруживают, что корабль тонет, да ещё и перевернувшись к верху дном. А дополняет это всё зомби, бродящие по кораблю.
Что же случилось с этим кораблем и откуда на борту зомби? Кто истинный противник выживших?


Выживание школьников в пиздеце различного масштаба - это прямо отдельный жанр, как мне кажется. Но тут у нас еще есть тонущий корабль и зомби, так что вроде всё по канонам ужастиков.Герои на протяжении манги отлично раскрываются как личности - иногда очень неприятные, иногда неожиданно смелые и жертвенные. Если честно, я не знаю, что еще можно сказать о сюжете, так как он не слишком замудренный - школьники vs зомби. Манга из того разряда, которая не пугает, пока не представишь себя на месте персонажей.

Багряный Остров | Hohzuki Island | Hoozuki no Shima


Судзухара и его слепая сестрёнка Юмэ попадают в детский приют на почти что необитаемом острове. Но скоро им становится ясно, что на острове все не так, каким кажется на первый взгляд.

А эта манга из разряда "Всё так чудесно, так прекрасно, но за углом поджидает пиздец.". При внешнем благополучии чувствуется, что над героями нависает что-то зловещее. Рассказывать о сюжете не буду, так как манга довольно короткая и получится, что я просто проспойлерю все интересные моменты.


Вечеринка окровавленных трупов | Corpse Party Blood Covered



Начальная школа Тензин была закрыта много лет назад после череды загадочных исчезновений и жестоких убийств. На месте этой школы была построена Академия Кисараги, в которой учится Сатоши Мочида и его друзья. Оставшись в школе после фестиваля, компания решила провести один ритуал – разорвать бумажную куклу. По слухам, те, кто сделают так, "навсегда останутся вместе". Но, после того как они разорвали куклу, произошло то, чего никто не ожидал. Пол в классе проваливается из-за внезапного землетрясения, и каждый из друзей оказывается в одиночестве в тёмной и полуразрушенной школе. Но это уже не Академия Кисараги, а мрачная и зловещая школа Тензин, по которой до сих пор бродят души убитых.

Манга - адаптация игры, еще есть аниме и дорама, которые я не смотрела. Игра на самом деле имеет кучу манга-адаптаций, но эта самая удачная, как мне кажется, без перегибов в этти и всякие извращения.
Основная задача героев тут - выжить, разгадать тайну зловещей школы и выбраться в реальный мир. Интересно, кроваво, с драмой и парочкой вотэтоповоротов.
В игру не играла, так что насколько точна манга, сказать не могу, но мне она понравилась, хоть и ужаса не нагнала.

Инопланетяне в школе № 9 | Alien 9 | Alien Nine


Япония. Недалекое будущее. Мирное течение жизни школы № 9 нарушает вторжение бесцеремонных инопланетян. Для борьбы с ними каждый год из шестиклассниц формируется специальный отряд противедействия. В эту команду выбирают ранее ничем не выделявшуюся Юри Отани, и теперь она вместе с Куми Кавамурой и Касуми Томинэ с неохотой и страхом несет на своих хрупких плечах ответственность за покой и безопасность младших школьников. Смогут ли девочки оправдать возложенное на них доверие или им суждено проиграть в неравное борьбе?

Вот от этой манги у меня действительно мурашки по коже. Казалось бы - школьницы против инопланетян, стандартная манга, но это так преподносится, что читателю становится реально жутко. Если сравнивать эту мангу с другими произведениями, то в голову сразу приходит Мадока. Очень уж похож посыл, атмосфера, "детская" рисовка и возраст героинь сочетается с жестокой реальностью - кровью, смертью, страхом.
Сама я ее осилила со второй попытки, потому что первый раз читала, когда только начала увлекаться мангой и, наверное, такого не ожидала.

Семя страха | Seeds of Anxiety | Fuan no Tane


Это сборник коротких страшилок, если читать ночью - то жути нагоняет. Частенько перечитываю, когда есть настроение.



Пожалуй, пока всё.
А у вас есть любимые произведения в жанре "ужасы"? Фильм, книга или сериал? Что вас пугает больше всего?
Пишите в комментариях, мне будет очень интересно почитать, может найду и для себя что-нибудь занятное)

@темы: manga